レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわチーズ卵のみそ汁
細切りチーズ入りのふわふわ卵がポイントの、ボリュームのあるおみそ汁です。
小松菜とチーズでカルシウムがたっぷり摂れ、さらに小松菜からは鉄もたっぷり摂れる健康的なメニューです。
![ふわふわチーズ卵のみそ汁](/assets/recipe/recipe-main_image_l-12804.jpg)
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー144kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 144kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 177mg
- 鉄
- 2.1㎎
使用する商品
材料(3人分)
小松菜 | 100g |
---|---|
森永絹とうふ | 100g |
卵 | 2個 |
クラフト細切りチーズ | 30g |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
小松菜は長さ3㎝に切り、とうふは1.5㎝角に切ります。
2
卵を溶きほぐし、チーズを加えて混ぜ合わせます。
3
鍋にだし汁を煮立たせ、①を加えて煮ます。みそをだし汁で溶きのばして加え、沸騰直前に②の卵液を全体に流し入れ、ふわっとしたら火を止めます。
ポイント
-
みそ汁は香りが飛んでしまうので煮過ぎに注意しましょう。