こんにゃくとししとうのとろとろチーズ

スライスチーズでとろみをつけたこんにゃくのチーズ煮です。冷めてもチーズが固まらず、美味しく召し上がれます。

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こんにゃくとししとうのとろとろチーズ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー104kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
5.7g
炭水化物
9.0g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
107mg

使用する商品

材料(3人分)

こんにゃく 250g
ししとうがらし 12本
サラダ油 適量
だし汁 200ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
クラフトスライスチーズ 2枚

作り方

1

こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでし、表面にかの子の切り目を入れ、1.5㎝角に切ります。【☝ポイント参照】ししとうがらしはへたを切り落とします。

2

鍋にサラダ油を熱してこんにゃくをよく炒め、だし汁、みりん、しょうゆを加えて落としぶたをして中火で煮ます。途中ししとうがらしを加えて煮汁が1/4ほどになるまで煮ます。

3

②にちぎったチーズを加え、煮汁がトロリとするまで煮詰めます。

ひとくちメモ">

低カロリー食材の代表選手のこんにゃくには食物繊維が豊富に含まれます。チーズを合わせれば、カルシウムがたっぷり摂れます。

ポイント

  • こんにゃくの両面に格子状の切り目を入れることで、味がしみ込みやすくなります。こんにゃくの右上から約2㎜間隔で斜めに切り目を入れます。左上からも同様にし、格子状に切りましょう。

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