レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
こんにゃくとししとうのとろとろチーズ
スライスチーズでとろみをつけたこんにゃくのチーズ煮です。冷めてもチーズが固まらず、美味しく召し上がれます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 9.0g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 107mg
使用する商品
材料(3人分)
こんにゃく | 250g |
---|---|
ししとうがらし | 12本 |
サラダ油 | 適量 |
だし汁 | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
クラフトスライスチーズ | 2枚 |
作り方
1
こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでし、表面にかの子の切り目を入れ、1.5㎝角に切ります。【☝ポイント参照】ししとうがらしはへたを切り落とします。
2
鍋にサラダ油を熱してこんにゃくをよく炒め、だし汁、みりん、しょうゆを加えて落としぶたをして中火で煮ます。途中ししとうがらしを加えて煮汁が1/4ほどになるまで煮ます。
3
②にちぎったチーズを加え、煮汁がトロリとするまで煮詰めます。
ひとくちメモ">
低カロリー食材の代表選手のこんにゃくには食物繊維が豊富に含まれます。チーズを合わせれば、カルシウムがたっぷり摂れます。
ポイント
-
こんにゃくの両面に格子状の切り目を入れることで、味がしみ込みやすくなります。こんにゃくの右上から約2㎜間隔で斜めに切り目を入れます。左上からも同様にし、格子状に切りましょう。