レバニラ炒め キムチ味

チーズが全体の味をつつみこみマイルドに!

レシピTOPへ
レバニラ炒め キムチ味
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)20分
  • カロリー223kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
13.9g
炭水化物
6.6g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
147mg

使用する商品

材料(3人分)

豚レバー 200g
森永のおいしい牛乳 大さじ2
▼下味
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうがの絞り汁 小さじ1
にら 1束
キムチ 100g
クラフトスライスチーズ 3枚
ごま油 適量

作り方

1

豚レバーは食べやすい大きさに切って水でよく洗い、牛乳に漬けて臭みを取ります。汁気を切って下味に漬け込みます。【☝ポイント参照】

2

にらは長さ5㎝に切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。

3

中華鍋を熱してごま油を入れ、汁気を切ったレバーを強火で手早く炒めます。焦げ目が付いたら取り出し、そのままの鍋にごま油をたして、にらとキムチを加えて炒めます。

4

油が全体になじんだらレバーを戻し入れ、仕上げにスライスチーズを加えて溶かし、全体にからめます。

ひとくちメモ">

レバーの鉄、チーズのカルシウム、レバーとにらのビタミンB1が含まれた栄養満点のメニューです。

ポイント

  • 気になるレバーの臭みは、10分~15分程度牛乳に漬けることで消すことができます。臭みを消してから、下味となる調味料に30分ほど漬け込むことで、よりおいしくなります。
    チーズは半分くらい溶けたところで火を止めても、余熱で十分に溶けます。チーズのとろみで全体がまとまり食べやすくなります。

    recipe_317_advice_1_1
TOP