レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レバニラ炒め キムチ味
チーズが全体の味をつつみこみマイルドに!
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- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)20分
- カロリー217kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 217kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 140mg
- 鉄
- 9.2㎎
- ビタミンB1
- 0.3㎎
使用する商品
材料(3人分)
豚レバー | 200g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
▼下味 | |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ1 |
にら | 1束 |
キムチ | 100g |
クラフトスライスチーズ | 3枚 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
豚レバーは食べやすい大きさに切って水でよく洗い、牛乳に漬けて臭みを取ります。汁気を切って下味に漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
にらは長さ5㎝に切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。
3
中華鍋を熱してごま油を入れ、汁気を切ったレバーを強火で手早く炒めます。焦げ目が付いたら取り出し、そのままの鍋にごま油をたして、にらとキムチを加えて炒めます。
4
油が全体になじんだらレバーを戻し入れ、仕上げにスライスチーズを加えて溶かし、全体にからめます。
ひとくちメモ">
レバーの鉄、チーズのカルシウム、レバーとにらのビタミンB₁が含まれた栄養満点のメニューです。
ポイント
-
気になるレバーの臭みは、10分~15分程度牛乳に漬けることで消すことができます。臭みを消してから、下味となる調味料に30分ほど漬け込むことで、よりおいしくなります。
チーズは半分くらい溶けたところで火を止めても、余熱で十分に溶けます。チーズのとろみで全体がまとまり食べやすくなります。