レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
水菜のミルク煮浸し
牛乳とみず菜からはカルシウムが、さらにみず菜からは鉄が摂れる健康に役立つ一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 112kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 187mg
使用する商品
材料(3人分)
みず菜 | 1束 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 適量 |
▼煮汁 | |
・森永のおいしい牛乳 | 200ml |
・だしの素 | 少々 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
作り方
1
みず菜はざく切りにし、油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをしてから細切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱して①を炒め、煮汁の全材料を加えて2~3分煮ます。
ひとくちメモ">
さっぱりした味わいのみず菜にコクのある牛乳ベースの煮汁がよくあいます。
ポイント
-
みず菜は煮すぎると色が悪くなるので気をつけましょう。