レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいもとプルーンのスイートサラダ
ビタミンCを多く含むさつまいもを、オレンジジュースで煮た、ビタミンCがたっぷり摂れるメニューです。
また、プルーン、ヨーグルトと組み合わせておなかにうれしいサラダです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 48.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 73mg
- ビタミンC
- 27.5㎎
使用する商品
材料(3人分)
さつまいも | 300g |
---|---|
プルーン(種なし) | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 150ml |
サンキスト100%オレンジ | 150ml |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮をむいて一口大に切り、十分水にさらします。鍋に水、さつまいもを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。オレンジジュースを加え汁気がなくなるまで煮て冷まします。【☝ポイント参照】
2
プルーンは4等分に切ります。玉ねぎは薄切りにして塩をかけてもみ、水にさらして絞ります。
3
ヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。
4
①、②を③で混ぜ合わせて器に盛り、チャービルを飾ります。
ポイント
-
さつまいもは、皮をむいて一口大に切って、水にさらすことでアクが抜け、色がよくなります。また、調味料も染み込みやすくなります。