さつまいもとプルーンのスイートサラダ

ビタミンCを多く含むさつまいもを、オレンジジュースで煮た、ビタミンCがたっぷり摂れるメニューです。
また、プルーン、ヨーグルトと組み合わせておなかにうれしいサラダです。

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さつまいもとプルーンのスイートサラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー221kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
3.8g
炭水化物
48.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
73mg
ビタミンC
27.5㎎

使用する商品

材料(3人分)

さつまいも 300g
プルーン(種なし) 60g
玉ねぎ 1/4個
150ml
サンキスト100%オレンジ 150ml
▼ヨーグルトソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
チャービル 適量

作り方

1

さつまいもは皮をむいて一口大に切り、十分水にさらします。鍋に水、さつまいもを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。オレンジジュースを加え汁気がなくなるまで煮て冷まします。【☝ポイント参照】

2

プルーンは4等分に切ります。玉ねぎは薄切りにして塩をかけてもみ、水にさらして絞ります。

3

ヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。

4

①、②を③で混ぜ合わせて器に盛り、チャービルを飾ります。

ポイント

  • さつまいもは、皮をむいて一口大に切って、水にさらすことでアクが抜け、色がよくなります。また、調味料も染み込みやすくなります。

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