レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たけのことスナップえんどうのミルク煮
砂糖の代わりにスキムミルクを加えて煮た、カルシウムたっぷりで甘さ控えめの煮物です。旬の食材の風味がいきています。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー96kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 162mg
使用する商品
材料(3人分)
ゆでたけのこ | 200g |
---|---|
スナップえんどう | 60g |
油揚げ | 1枚 |
▼煮汁 | |
・だし汁 | 300ml |
・森永スキムミルク | 大さじ5 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
たけのこは一口大に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って幅2㎝に切ります。
2
スナップえんどうは筋をとり、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとります。
3
鍋に煮汁の全材料を煮立たせてたけのこと油揚げを煮含め、仕上げにスナップえんどうを加えます。
ポイント
-
スナップえんどうは色鮮やかに仕上げるために、あまり煮過ぎないようにしましょう。