たけのことスナップえんどうのミルク煮

砂糖の代わりにスキムミルクを加えて煮た、カルシウムたっぷりで甘さ控えめの煮物です。旬の食材の風味がいきています。

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たけのことスナップえんどうのミルク煮
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー96kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
96kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
2.6g
炭水化物
11.5g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
162mg

使用する商品

材料(3人分)

ゆでたけのこ 200g
スナップえんどう 60g
油揚げ 1枚
▼煮汁
・だし汁 300ml
・森永スキムミルク 大さじ5
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

作り方

1

たけのこは一口大に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って幅2㎝に切ります。

2

スナップえんどうは筋をとり、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとります。

3

鍋に煮汁の全材料を煮立たせてたけのこと油揚げを煮含め、仕上げにスナップえんどうを加えます。

ポイント

  • スナップえんどうは色鮮やかに仕上げるために、あまり煮過ぎないようにしましょう。

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