クリープのココアクッキー

ココアのほろ苦さとクリープのコクは相性抜群。アーモンドの香ばしさが加わったサクサククッキーです。

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クリープのココアクッキー
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
  • カロリー30kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
2.0g
炭水化物
2.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
4mg

使用する商品

材料(40枚分)

森永北海道バター 60g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 60g
森永クリープ 30g
ココアパウダー 大さじ1
アーモンドスライス 30g

作り方

準備

バターは室温に戻し、アーモンドスライスはローストします。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、クリープ、ココアパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

2

①に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、粉類を加えて混ぜ、アーモンドを加えます。ひとかたまりにまとめて直径2㎝くらいの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れます。約1時間休ませます。【☝ポイント参照】

3

②を1㎝くらいの厚さに切って天板に並べ、170℃のオーブンで約12~15分焼きます。

ひとくちメモ">

クリープの甘さが加わるので砂糖控えめの配合です。

ポイント

  • 生地は一度冷やしてから切り分けると、断面がきれいに仕上がります。やわらかいと包丁に生地がくっつき、またダレてくることがあるので、その場合は再び冷蔵庫で休ませましょう。

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