レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープのココアクッキー
ココアのほろ苦さとクリープのコクは相性抜群。アーモンドの香ばしさが加わったサクサククッキーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 30kcal
- たんぱく質
- 0.4g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 2.6g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 4mg
使用する商品
材料(40枚分)
森永北海道バター | 60g |
---|---|
グラニュー糖 | 30g |
卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 60g |
森永クリープ | 30g |
ココアパウダー | 大さじ1 |
アーモンドスライス | 30g |
作り方
準備
バターは室温に戻し、アーモンドスライスはローストします。
準備
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、クリープ、ココアパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2
①に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、粉類を加えて混ぜ、アーモンドを加えます。ひとかたまりにまとめて直径2㎝くらいの棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れます。約1時間休ませます。【☝ポイント参照】
3
②を1㎝くらいの厚さに切って天板に並べ、170℃のオーブンで約12~15分焼きます。
ひとくちメモ">
クリープの甘さが加わるので砂糖控えめの配合です。
ポイント
-
生地は一度冷やしてから切り分けると、断面がきれいに仕上がります。やわらかいと包丁に生地がくっつき、またダレてくることがあるので、その場合は再び冷蔵庫で休ませましょう。