肉だんごの甘酢あんかけ

火を使わずに電子レンジで作る肉だんごの甘酢あんかけです。
肉だんごにスキムミルクを加え、カルシウムが無理なく摂れるのもうれしいポイントです。

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肉だんごの甘酢あんかけ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー344kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
19.5g
炭水化物
25.3g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(2人分)

森永スキムミルク 大さじ3
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 50g
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 適量
玉ねぎのスライス 100g
にんじんのせん切り 50g
いんげんのせん切り 50g
▼合わせ調味料
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、スキムミルク、玉ねぎのみじん切り、ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、12等分に丸めます。

2

耐熱皿に玉ねぎのスライス、にんじんといんげんのせん切りを広げ、その上に①を均等に並べます。【☝ポイント参照】よく混ぜた合わせ調味料を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分、肉だんごに十分火が通るまで加熱します。【☝ポイント参照】

3

②をよく混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。

ポイント

  • 肉だんごを電子レンジで加熱する時は、皿の端に等間隔に並べることがポイントです。均等に火が通りやすくなり、ムラなく仕上がります。

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