レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
肉だんごの甘酢あんかけ
火を使わずに電子レンジで作る肉だんごの甘酢あんかけです。
肉だんごにスキムミルクを加え、カルシウムが無理なく摂れるのもうれしいポイントです。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー344kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 25.3g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(2人分)
森永スキムミルク | 大さじ3 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎのみじん切り | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
玉ねぎのスライス | 100g |
にんじんのせん切り | 50g |
いんげんのせん切り | 50g |
▼合わせ調味料 | |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ2 |
・水 | 大さじ2 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、スキムミルク、玉ねぎのみじん切り、ごま油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、12等分に丸めます。
2
耐熱皿に玉ねぎのスライス、にんじんといんげんのせん切りを広げ、その上に①を均等に並べます。【☝ポイント参照】よく混ぜた合わせ調味料を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分、肉だんごに十分火が通るまで加熱します。【☝ポイント参照】
3
②をよく混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。
ポイント
-
肉だんごを電子レンジで加熱する時は、皿の端に等間隔に並べることがポイントです。均等に火が通りやすくなり、ムラなく仕上がります。