おからのヨーグルトサラダ

ビフィズス菌を含むビヒダスヨーグルトでおからを和えた、食物繊維たっぷりのおなかにうれしいサラダです。

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おからのヨーグルトサラダ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー88kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
6.3g
炭水化物
6.8g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
55mg
食物繊維
3.2g

使用する商品

材料(4人分)

おから 100g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
かにかまぼこ 3本
塩・こしょう 各少々
▼ヨーグルトドレッシング
・ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1/2

作り方

1

おからは器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して冷まします。【☝ポイント参照】

2

玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてしっかり水気を切ります。きゅうりはせん切りにし、かにかまぼこはさいておきます。

3

ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。

4

ボウルに①のおから、②、③を入れてその都度よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

ひとくちメモ">

マヨネーズの代わりにヨーグルトを使用してドレッシングを作ると、さっぱりと仕上がります。

ポイント

  • おからは火を通すことで豆臭さが消え、水分が飛んで味がしみこみやすくなります。電子レンジで加熱する時はふんわりとラップをかけるのがポイント。ほど良く蒸気の逃げ道を作り、仕上がりをよくします。
    おからの水分によって、ヨーグルトドレッシングの量を加減してください。

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