そら豆のミルクおこわ

カルシウム豊富なスキムミルクを加えて炊き上げた、春色ごはんです。ほんのりミルクの美味しさと旬のそら豆の風味をお楽しみください。

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そら豆のミルクおこわ
  • 調理時間調理時間:(炊飯時間は除く)20分
  • カロリー404kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
404kcal
たんぱく質
12.0g
脂質
1.2g
炭水化物
86.3g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
86mg

使用する商品

材料(3人分)

1合
もち米 1合
そら豆(正味) 100g
森永スキムミルク 大さじ3
昆布茶(顆粒) 小さじ1
大さじ1
小さじ1
適量

作り方

1

米ともち米は合わせて炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

そら豆は塩(分量外)を加えた熱湯で固めにゆでて皮をむきます。

3

炊飯器の内釜に①を入れ、分量までの水(おこわ用の目盛りがない場合は水を少なめにしてください)、スキムミルク、昆布茶、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ふつうの炊飯の要領で炊きます。

4

炊き上がったら全体をよく混ぜ、そら豆を加えて軽く混ぜて蒸らします。

ポイント

  • 炊飯器でおこわを炊くときは、水加減は少なめの方が米がやわらかくなりすぎずにおいしく炊けます。 炊飯器におこわの水加減が付いている場合はそれに合わせてください。
    ガス炊飯器を使用すると、機種によって焦げが生じ、上手く炊けないことがあります。スキムミルクの量を米1合に対して大さじ1以下にすることをおすすめします。

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