モッツァレラのタイ風サラダボール

暑さに負けないさっぱりピリ辛サラダヌードル!モッツァレラのクセのないミルク風味はエスニック料理とも相性抜群です。

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モッツァレラのタイ風サラダボール
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー331kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
331kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
13.8g
炭水化物
27.2g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
164mg

使用する商品

材料(3人分)

えび 12尾
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
きゅうり 1本
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
ナンプラー 小さじ2
フォー 100g
香菜(パクチー) 適量
サラダ油 適量
▼ドレッシング
・ナンプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにくのすりおろし 少々
・赤唐辛子の輪切り 1/2本分

作り方

1

えびは殻をむいて熱湯でゆでて厚さを半分に切り、モッツァレラは短冊切りにします。【☝ポイント参照】

2

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、トマトは一口大に切ります。紫玉ねぎは薄切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。ナンプラーを加えてさらに炒め、冷ましておきます。

4

フォーはゆでて冷水にとり、水気を切ってざく切りにします。

5

ドレッシングは全材料を混ぜ合わせておきます。

6

ボウルに①、②、③、④を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせます。

7

器に➅を盛り付け、香菜(パクチー)を散らします。

ひとくちメモ">

モッツァレラを加えるとサラダでは摂りにくいカルシウムやたんぱく質が摂れるのもうれしいポイントです。フォーはアジアを代表する米粉の平打ち麺で、サラダにしてもつるっとおいしくいただけます。フォーが手に入らない時は春雨で代用しても良いでしょう。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    麺やドレッシングとよくなじむように、モッツアレラは厚めの短冊切りに切るのがポイント。独特のもちっとした食感が残るように切ってください。

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