レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラのタイ風サラダボール
暑さに負けないさっぱりピリ辛サラダヌードル!モッツァレラのクセのないミルク風味はエスニック料理とも相性抜群です。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー331kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 27.2g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 164mg
使用する商品
材料(3人分)
えび | 12尾 |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
豚ひき肉 | 100g |
ナンプラー | 小さじ2 |
フォー | 100g |
香菜(パクチー) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
▼ドレッシング | |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・レモン汁 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・にんにくのすりおろし | 少々 |
・赤唐辛子の輪切り | 1/2本分 |
作り方
1
えびは殻をむいて熱湯でゆでて厚さを半分に切り、モッツァレラは短冊切りにします。【☝ポイント参照】
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、トマトは一口大に切ります。紫玉ねぎは薄切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。ナンプラーを加えてさらに炒め、冷ましておきます。
4
フォーはゆでて冷水にとり、水気を切ってざく切りにします。
5
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
6
ボウルに①、②、③、④を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
7
器に➅を盛り付け、香菜(パクチー)を散らします。
ひとくちメモ">
モッツァレラを加えるとサラダでは摂りにくいカルシウムやたんぱく質が摂れるのもうれしいポイントです。フォーはアジアを代表する米粉の平打ち麺で、サラダにしてもつるっとおいしくいただけます。フォーが手に入らない時は春雨で代用しても良いでしょう。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
麺やドレッシングとよくなじむように、モッツアレラは厚めの短冊切りに切るのがポイント。独特のもちっとした食感が残るように切ってください。