こんがりフレンチトーストサンド ~パン・ペルデュ~

Wのチーズ使いで、表面は香ばしく、中はトロリ。フレンチトースト仕立てにしたクロックムッシュです。

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こんがりフレンチトーストサンド ~パン・ペルデュ~
  • 調理時間調理時間:(卵液に浸す時間を除く)25分
  • カロリー316kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
316kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
17.0g
炭水化物
24.7g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
188mg

使用する商品

材料(3人分)

フランスパン 1/2本
クラフトとろけるスライス 3枚
ロースハム 6枚
森永北海道バター 20g
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
▼フレンチトースト液
・卵 1個
・森永のおいしい牛乳 100ml
・塩 少々
・こしょう 少々

作り方

1

フランスパンは12等分にスライスします。スライスチーズは半分に切ります。

2

①のフランスパン2枚の間にチーズ、半分に折ったハム1枚をはさみます。これを6セット作ります。

3

ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、②を両面浸します。その上からパルメザンチーズをふりかけます。【☝ポイント参照】

4

フライパンにバターを熱し、③をきつね色になるまで焼きます。

ひとくちメモ">

”パン・ペルデュ”とはフランス語で”残り物のパン”という意味で、フランスパンを使用したフレンチトーストのことです。チーズで風味をアップさせれば、食事タイプに仕上がります。

ポイント

  • 卵液は通常のフレンチトーストより少ない量なので、パンを浸す時は、手早くひっくり返しながら両面に卵液を行き渡らせましょう。卵液には軽く浸す程度にしてパルメザンチーズをふりかけて焼くと、表面がカリッと仕上がり、具のチーズのトロリとした食感との対比を楽しめます。

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