レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
こんがりフレンチトーストサンド ~パン・ペルデュ~
Wのチーズ使いで、表面は香ばしく、中はトロリ。フレンチトースト仕立てにしたクロックムッシュです。
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- 調理時間調理時間:(卵液に浸す時間を除く)25分
- カロリー309kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 15.0g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 24.6g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 182mg
使用する商品
材料(3人分)
フランスパン | 1/2本 |
---|---|
クラフトとろけるスライス | 3枚 |
ロースハム | 6枚 |
森永北海道バター | 20g |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
▼フレンチトースト液 | |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
フランスパンは12等分にスライスします。スライスチーズは半分に切ります。
2
①のフランスパン2枚の間にチーズ、半分に折ったハム1枚をはさみます。これを6セット作ります。
3
ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、②を両面浸します。その上からパルメザンチーズをふりかけます。【☝ポイント参照】
4
フライパンにバターを熱し、③をきつね色になるまで焼きます。
ひとくちメモ">
”パン・ペルデュ”とはフランス語で”残り物のパン”という意味で、フランスパンを使用したフレンチトーストのことです。チーズで風味をアップさせれば、食事タイプに仕上がります。
ポイント
-
卵液は通常のフレンチトーストより少ない量なので、パンを浸す時は、手早くひっくり返しながら両面に卵液を行き渡らせましょう。卵液には軽く浸す程度にしてパルメザンチーズをふりかけて焼くと、表面がカリッと仕上がり、具のチーズのトロリとした食感との対比を楽しめます。