肉豆腐

幅広い年齢の方に喜ばれる定番メニューです。「森永絹とうふ しっかり」は煮崩れしにくいので煮込み料理におすすめです。

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肉豆腐
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー319kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
319kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
21.7g
炭水化物
14.2g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
58mg

使用する商品

材料(2人分)

森永絹とうふ しっかり 1丁
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
さやえんどう 適量
だし汁 50ml
▼調味料
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1

作り方

1

とうふは6等分に切り、豚肉は一口大に切ります。

2

玉ねぎは薄切りにし、さやえんどうはさっとゆでて斜めに切ります。

3

鍋にだし汁と調味料の全材料を入れて沸騰させ、とうふ、豚肉、②の玉ねぎを加えて弱めの中火で約8分煮込みます。【☝ポイント参照】

4

汁気が少なくなったら火を止めて器に盛り付け、さやえんどうを飾ります。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 煮込み時間は目安です。お好みの煮込み具合で火を止めてください。

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