レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
肉豆腐
幅広い年齢の方に喜ばれる定番メニューです。「森永絹とうふ しっかり」は煮崩れしにくいので煮込み料理におすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 14.2g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ しっかり | 1丁 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
さやえんどう | 適量 |
だし汁 | 50ml |
▼調味料 | |
・砂糖 | 小さじ2 |
・酒 | 小さじ2 |
・みりん | 小さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
とうふは6等分に切り、豚肉は一口大に切ります。
2
玉ねぎは薄切りにし、さやえんどうはさっとゆでて斜めに切ります。
3
鍋にだし汁と調味料の全材料を入れて沸騰させ、とうふ、豚肉、②の玉ねぎを加えて弱めの中火で約8分煮込みます。【☝ポイント参照】
4
汁気が少なくなったら火を止めて器に盛り付け、さやえんどうを飾ります。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
煮込み時間は目安です。お好みの煮込み具合で火を止めてください。