レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐とミルクの中華あん
オイスターソースで煮込んだとうふにミルクのコクがマッチ!
まろやかな味わいなので、家族みんなで楽しめます。

- 調理時間調理時間:25分
- カロリー141kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 84mg
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ しっかり | 1丁 |
---|---|
干ししいたけ | 2枚 |
ゆでたけのこ | 70g |
長ねぎ | 1/3本 |
さやえんどう | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
とうふは一口大に切ります。
2
干ししいたけは水で戻し、細切りにします。たけのこは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切り、さやえんどうは斜め半分に切ります。
3
中華鍋を熱してごま油を入れ、②を加えて強火でさっと炒めます。
4
③に鶏がらスープの素、水、オイスターソース、しょうゆ、①のとうふを入れて煮込みます。汁気が少なくなってきたら牛乳を加えます。
5
ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
「森永絹とうふ しっかり」は水切りしなくてよいので準備の手間がかかりません。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。