サーモンとポテトのグラタン

クリームのコクとモッツァレラの伸び~る食感を楽しめる、乳製品の魅力たっぷりのグラタンです。ホワイトソースを作らなくても、森永純乳脂40をそのまま器に注げば手軽にグラタンが作れます。

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サーモンとポテトのグラタン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー702kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
702kcal
たんぱく質
30.3g
脂質
57.0g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
159mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 3切れ
じゃがいも 2と1/2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
森永純乳脂40 200ml
森永北海道バター 20g
少々
こしょう 少々
薄力粉 適量

作り方

準備

オーブンは230℃に予熱します。

1

鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをして薄力粉をつけます。

2

じゃがいもは厚さ5㎜の半月切りにし、やわらかくゆでて水気をとばし、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにします。

3

フライパンに半量のバター(10g)を熱し、①の鮭を焼いて取り出します。

4

そのままのフライパンに残りのバター(10g)を足して玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを順に加えて炒めます。③の鮭を戻してさらに炒め、塩、こしょうで味をととのえます。

5

耐熱容器に④を入れてちぎったモッツァレラをのせ、森永純乳脂40をかけます。230℃のオーブンで約10分焼きます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • モッツァレラは手で細かくちぎった方が、焼いた時に溶けやすく、伸びやすくなります。高温でさっと焼くのもとろ~りおいしく仕上げるコツです。

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