ヨーグルトだれの冷しゃぶ

ヨーグルトベースのさっぱりとしたたれで豚肉も野菜もおいしくいただける、食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。

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ヨーグルトだれの冷しゃぶ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー299kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
299kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
21.3g
炭水化物
10.8g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
185mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
みず菜 100g
ミニトマト 6個
かいわれ大根 1/2パック
大葉のせん切り 6枚分
▼ヨーグルトだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・ 練りごま(白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

作り方

1

豚肉は酒(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気を切ります。【☝ポイント参照】

2

みず菜は長さ5㎝くらいに、ミニトマトは4等分に切ります。

3

ヨーグルトだれの全材料は混ぜ合わせます。

4

皿に②、かいわれ大根、①を盛り付け、③をかけて大葉をのせます。

ひとくちメモ">

ドレッシングや練りごまだけよりも、ヨーグルトを加えた方がさっぱりとした口当たりでヘルシーです。

ポイント

  • 熱湯にお酒を加えてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みがやわらぎます。

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