レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびとモッツァレラのタイ風サラダ
ナンプラーとレモンで、本場タイ風味の味わいが楽しめます。プリっとした海老やもちもちとしたモッツァレラの食感が楽しめる、野菜たっぷりのサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 476kcal
- たんぱく質
- 58.7g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食塩相当量
- 5.2g
- カルシウム
- 498mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
えび | 12尾 |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
にんじん | 1/3本 |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 2/3本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
香菜(パクチー) | 適量 |
▼ドレッシング | |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・レモン汁 | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
えびは殻をむいて熱湯でゆでて厚さを半分に切り、モッツァレラとにんじんは5㎝の短冊切りにします。【☝ポイント参照】
2
きゅうりは縦半分に切って斜め簿切りにし、セロリと紫玉ねぎは薄切りにします。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
4
ボウルに①、②を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
5
器に④を盛り付け、香菜(パクチー)を散らします。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。