レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃとゆで卵のパルマヨグラタン
かぼちゃの甘さにパルマヨソースの塩気が絶妙にマッチした、グラタン風チーズ焼きです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:50分
- カロリー253kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 152mg
使用する商品
材料(3人分)
ゆで卵 | 2個 |
---|---|
かぼちゃ | 300g |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
塩・こしょう | 各少々 |
▼パルマヨソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
準備
オーブンは200℃に予熱します。
1
ゆで卵は6等分のくし形切りにします。一口大に切ったかぼちゃ、牛乳、塩、こしょうを鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
2
パルメザンチーズとマヨネーズを混ぜ合わせてパルマヨソースを作ります。【☝ポイント参照】
3
耐熱容器に①を並べてパルマヨソースをかけ、200℃のオーブンで約10分焼きます。
ひとくちメモ">
お子さまはもちろん大人の方も大満足!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
ポイント
-
パルマヨソースは、マヨネーズとパルメザンチーズを混ぜれば完成。時間がたつと固くなるので食べる直前に作ると良いでしょう。牛乳を加えてソースの固さを調節すれば、野菜やトーストなど色々な食材と相性抜群です。