レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アイスとさつまいものモンブラン
れん乳と森永ホイップが入ったリッチな風味のさつまいもクリームにミルク感がたっぷりの「MOW」を組み合わせた、パフェ風モンブランです。本格的な味をご家庭でも楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 37.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 61mg
使用する商品
材料(6人分)
さつまいも | 150g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
カステラ | 3切れ |
栗の甘露煮 | 6個 |
MOW(モウ)バニラ | 1個 |
ミント | 適量 |
作り方
1
さつまいもは蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしをします。【☝ポイント参照】
2
カステラは一口大に切り、栗は粗いみじん切りにします。
3
ボウルに①とれん乳を入れてよく混ぜ合わせ、7分立てにした森永ホイップを加えてさらに混ぜ合わせます。細い丸口金を入れた絞り袋に入れます。【☝ポイント参照】
4
グラスにカステラと栗を入れてMOWを盛り付け、その上から③を絞り、ミントを飾ります。
ポイント
-
さつまいもを蒸す時は、熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。 -
さつまいもクリームは、絞り袋の上部を握って一定の力加減と速さで、リズムよく一気に絞りましょう。さつまいもクリームがやわらかい時は、冷蔵庫で冷やすと絞りやすくなります。