レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鮭としめじの洋風炊き込みご飯
秋の味覚、鮭としめじを使った、優しいミルク風味の洋風炊き込みごはんです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 569kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 86.6g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 115mg
- ビタミンD
- 10.2μg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
しめじ | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
森永北海道バター | 20g |
水 | 350ml |
森永スキムミルク | 大さじ4 |
固形スープの素 | 1個 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
さやえんどう | 適量 |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
鮭は皮を取り除き、一口大に切って塩、こしょう、酒をふって下味をつけます。
3
しめじは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。
4
フライパンを熱してバター(10g)を入れ、③を炒めて取り出します。そのままのフライパンに残りのバター(10g)を入れ、②を炒めます。
5
炊飯器の内釜に①の米、水、スキムミルク、砕いた固形スープの素、塩(小さじ1/3)、こしょうを入れてよくかき混ぜ、その上に炒めた鮭、しめじ、玉ねぎをのせて普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】
6
⑤を器に盛り付け、ゆでて細切りにしたさやえんどうをのせます。
ひとくちメモ">
鮭やしめじにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれており、乳製品との相性は栄養面でも抜群です。
ポイント
-
炊飯器に材料を入れる時、鮭などの具材を米に混ぜ込むと炊きムラになるので、具材はお米の上にのせます。具材を炒めた時にフライパンに残ったバターも一緒に加えます。ご飯にバターの風味が加わり、風味豊かな味わいに炊き上がります。