鮭としめじの洋風炊き込みご飯

秋の味覚、鮭としめじを使った、優しいミルク風味の洋風炊き込みごはんです。

レシピTOPへ
鮭としめじの洋風炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(炊飯時間は除く)25分
  • カロリー567kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
567kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
15.2g
炭水化物
86.6g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
115mg

使用する商品

材料(3人分)

2合
生鮭 2切れ
しめじ 150g
玉ねぎ 1/4個
森永北海道バター 20g
350ml
森永スキムミルク 大さじ4
固形スープの素 1個
大さじ1/2
少々
こしょう 少々
さやえんどう 適量

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鮭は皮を取り除き、一口大に切って塩、こしょう、酒をふって下味をつけます。

3

しめじは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。

4

フライパンを熱してバター(10g)を入れ、③を炒めて取り出します。そのままのフライパンに残りのバター(10g)を入れ、②を炒めます。

5

炊飯器の内釜に①の米、水、スキムミルク、砕いた固形スープの素、塩(小さじ1/3)、こしょうを入れてよくかき混ぜ、その上に炒めた鮭、しめじ、玉ねぎをのせて普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】

6

⑤を器に盛り付け、ゆでて細切りにしたさやえんどうをのせます。

ひとくちメモ">

鮭やしめじにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれており、乳製品との相性は栄養面でも抜群です。

ポイント

  • 炊飯器に材料を入れる時、鮭などの具材を米に混ぜ込むと炊きムラになるので、具材はお米の上にのせます。具材を炒めた時にフライパンに残ったバターも一緒に加えます。ご飯にバターの風味が加わり、風味豊かな味わいに炊き上がります。

    recipe_538_advice_1_1
TOP