レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりブルーベリーのスキムミルクマフィン
生ブルーベリーがたっぷりと入った、ぜいたくなマフィンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 280kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 37.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 93mg
使用する商品
材料(直径4.5㎝のマフィン型6個分)
森永北海道バター | 70g |
---|---|
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
森永スキムミルク | 30g |
水(スキムミルク用) | 50ml |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ブルーベリー | 120g |
作り方
準備
バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱します。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
ブルーベリーは大きいものは半分に切ります。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。白っぽくなったら溶いた卵と、水で溶いたスキムミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
②に粉類を加えてさっくりと混ぜ、ブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。
4
マフィンカップに③をスプーンで流し入れ、170℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで25分~30分焼きます。
ひとくちメモ">
甘すぎないスキムミルク仕立ての生地で、生ブルーベリーのジューシーな味わいを包み込んで軽く仕上げました。素朴で爽やかな味わいは、ちょっとしたブレイクにぴったりです。
ポイント
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バターと砂糖をすり混ぜたところに、溶き卵やスキムミルクを水で溶いた液を加えるときは、分離しないように少量ずつ様子をみながら加えていくことが大切。加える卵液が冷たいと分離しやすいので、あらかじめ室温に戻しておくこともポイントです。