たっぷりブルーベリーのスキムミルクマフィン

生ブルーベリーがたっぷりと入った、ぜいたくなマフィンです。

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たっぷりブルーベリーのスキムミルクマフィン
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー280kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
280kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
11.8g
炭水化物
37.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
93mg

使用する商品

材料(直径4.5㎝のマフィン型6個分)

森永北海道バター 70g
砂糖 80g
2個
森永スキムミルク 30g
水(スキムミルク用) 50ml
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブルーベリー 120g

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱します。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ブルーベリーは大きいものは半分に切ります。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。白っぽくなったら溶いた卵と、水で溶いたスキムミルクを少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

②に粉類を加えてさっくりと混ぜ、ブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。

4

マフィンカップに③をスプーンで流し入れ、170℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで25分~30分焼きます。

ひとくちメモ">

甘すぎないスキムミルク仕立ての生地で、生ブルーベリーのジューシーな味わいを包み込んで軽く仕上げました。素朴で爽やかな味わいは、ちょっとしたブレイクにぴったりです。

ポイント

  • バターと砂糖をすり混ぜたところに、溶き卵やスキムミルクを水で溶いた液を加えるときは、分離しないように少量ずつ様子をみながら加えていくことが大切。加える卵液が冷たいと分離しやすいので、あらかじめ室温に戻しておくこともポイントです。

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