レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
和風ハンバーグ
スキムミルクをハンバーグに加えると、カルシウムが摂れるだけでなくお肉の臭みを和らげる効果もあります。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー397kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 397kcal
- たんぱく質
- 27.1g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 203mg
使用する商品
材料(2人分)
合いびき肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/3個 |
パン粉 | 10g |
森永スキムミルク | 30g |
水 | 1/4カップ |
卵 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
▼きのこソース | |
・しめじ | 60g |
・えのき | 60g |
・だし汁 | 80ml |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにします。パン粉、スキムミルク、水を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練ります。①と卵を加えてさらによく練り、2等分にして丸め、小判形にします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
4
きのこソースを作ります。しめじは小房に分け、えのきは半分に切ってほぐします。鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらきのこ類を加えてやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5
③を皿に盛り付け、きのこソースをかけます。
ひとくちメモ">
きのこに含まれるビタミンDには、体内でカルシウムの吸収を助ける働きがあります。スキムミルク入りのハンバーグときのこソースの組み合わせは、栄養面でも魅力的な組み合わせです。
ポイント
-
スキムミルクとパン粉と水を混ぜ合わせたら、パン粉が水分を吸ってしっとりするまで置きます。軽く全体を混ぜ合わせてから肉に加えましょう。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=小さじ1:2で溶いています。