レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チョコブラウニー
スイートチョコレートとくるみのコクに、れん乳のミルク感が加わったブラウニーです。砂糖を使わずに、れん乳で甘みを出しているので深みのある味わいになります。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー130kcal (15等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (15等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 28mg
使用する商品
材料(16㎝×21㎝のステンレス製の型1台分)
薄力粉 | 70g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
くるみ | 50g |
スイートチョコレート | 150g |
森永北海道バター | 30g |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。くるみはローストして粗く刻みます。
2
チョコレートは細かく刻みます。50gは取り分け、残りはバターと共にボウルに入れて湯せんにかけて溶かします。
3
ボウルに卵とれん乳を入れ、湯せんにかけながら、泡立て器でもったりとするまで泡立てます。
4
③に②を加えて混ぜ合わせ、①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。取り分けておいたチョコレートとくるみを加えます。
5
オーブンペーパーを敷いた型に④を流し入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで、15~20分焼きます。
6
焼き上がったら、15等分に切り分けます。
ポイント
-
型は深さ3㎝以上の厚手のステンレス製のバット等を使いましょう。アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なるので様子をみながら加減してください。
スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。