チョコブラウニー

スイートチョコレートとくるみのコクに、れん乳のミルク感が加わったブラウニーです。砂糖を使わずに、れん乳で甘みを出しているので深みのある味わいになります。

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チョコブラウニー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー130kcal (15等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (15等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
8.8g
炭水化物
11.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(16㎝×21㎝のステンレス製の型1台分)

薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
森永ミルク(加糖れん乳) 50g
くるみ 50g
製菓用スイートチョコレート 150g
森永北海道バター 30g

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。くるみはローストして粗く刻みます。

2

チョコレートは細かく刻みます。50gは取り分け、残りはバターと共にボウルに入れて湯せんにかけて溶かします。

3

ボウルに卵とれん乳を入れ、湯せんにかけながら、泡立て器でもったりとするまで泡立てます。

4

③に②を加えて混ぜ合わせ、①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。取り分けておいたチョコレートとくるみを加えます。

5

オーブンペーパーを敷いた型に④を流し入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで、15~20分焼きます。

6

焼き上がったら、15等分に切り分けます。

ポイント

  • 型は深さ3㎝以上の厚手のステンレス製のバット等を使いましょう。アルミや紙、陶器など材質が異なる型を使用すると焼き時間が異なるので様子をみながら加減してください。

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