チキンヨーグルトカレー

ヨーグルトたっぷりでまろやかなカレーです。

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チキンヨーグルトカレー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー650kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
650kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
23.1g
炭水化物
96.0g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
133mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
にんにく 1片
しょうが 1片
森永北海道バター 30g
薄力粉 大さじ2
固形スープの素 1個
ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
いちごジャム 大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

鶏もも肉は一口大に切り、塩(分量外)、こしょうをかけます。

2

玉ねぎは薄切り、にんじんはくし形切りにし、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。にんにく、しょうがはすりおろします。

3

鍋にバターを熱して溶かし、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。

4

③に薄力粉を加えてさらに炒め、水(3カップ)と固形スープの素を加え、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

5

ボウルにヨーグルトを入れ、④のスープを少しずつ加えてなめらかにし、④に戻し入れます。【☝ポイント参照】カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、いちごジャムを加え、20分くらいとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

6

皿にご飯を盛り、カレーをかけます。

ひとくちメモ">

おいしさの秘密はヨーグルトの酸味といちごジャムの甘みの相乗効果。辛いものが苦手なお子さまにもおすすめのまろやかで優しい味わいです。

ポイント

  • ヨーグルトは、少量のスープでのばしてから加えると、だまにならずにきれいに混ざります。

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