レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジ風味のアロエフローズンヨーグルト
アロエヨーグルトにひと手間加えた、夏にぴったりのフローズンデザートです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
- カロリー204kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 15g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 68mg
使用する商品
材料(6人分)
森永アロエヨーグルト(80g) | 4個(320g) |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
オレンジピール | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに森永ホイップと砂糖を入れて8分立てに泡立て、アロエヨーグルト、細かく刻んだオレンジピール、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
2
密閉容器に①を入れて冷凍庫に入れます。固まりかけたらかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを2~3回くり返します。【☝ポイント参照】
3
固まったら器に②をスプーンですくって盛り付けます。
ひとくちメモ">
オレンジピールの爽やかな香りと食感がアクセントになったさっぱりした仕上がりです。お子さまのおやつや食後のデザートにおすすめです。
ポイント
-
きめ細やかな食感に仕上げるために半分ぐらい凍ったら、スプーンで削るようにして空気を含ませながらまんべんなく混ぜましょう。少し凍らせては混ぜるという作業を2~3回くり返すと食べごろです。時間に余裕がある時は回数を増やすとよりなめらかになります。