かぼちゃとさつまいものミルクリゾット

ミルクとパルメザンチーズを使った優しい味のリゾットです。かぼちゃとさつまいもの自然な甘みがほっとする味わいです。

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かぼちゃとさつまいものミルクリゾット
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー745kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
745kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
22.7g
炭水化物
116.7g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
485mg

使用する商品

材料(3人分)

2合
かぼちゃ 200g
さつまいも 150g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
森永のおいしい牛乳 500ml
500ml
オリーブ油 大さじ2
固形スープの素 1個
クラフト100%パルメザンチーズ 60g
塩・こしょう 各少々

作り方

1

かぼちゃは皮をむいて1㎝角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。【☝ポイント参照】さつまいもは皮をむいて1㎝角に切り、十分に水にさらしてから耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

2

牛乳、水、固形スープの素を鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。

3

鍋を熱し、オリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、洗っていない米を加えてよく炒めます。熱い②をひたひたになるまで加え、ときどき混ぜながら中火で煮ます。

4

③に残りの②を3~4回に分けて加え、途中で①も加えて煮込み、米がアルデンテになったら火からおろします。

5

パルメザンチーズを入れて混ぜ、最後に塩、こしょうで味をととのえます。

ポイント

  • かぼちゃは皮が固いので、断面を下にしてまな板に置き、削ぎ落とすようにして切ると安全。かぼちゃの向きや角度を変えながら包丁を使えば、全体がきれいにむけます。

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