かぼちゃとさつまいものミルクリゾット
ミルクとパルメザンチーズを使ったやさしい味のリゾットです。かぼちゃとさつまいもの自然な甘みがほっとする味わいです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:30分
- カロリー745kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 745kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- 脂質
- 22.7g
- 炭水化物
- 116.7g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 485mg
使用する商品
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
さつまいも | 150g |
玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
水 | 500ml |
オリーブ油 | 大さじ2 |
固形スープの素 | 1個 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 60g |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
かぼちゃは皮をむいて1㎝角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。【☝ポイント参照】さつまいもは皮をむいて1㎝角に切り、十分に水にさらしてから耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
2
牛乳、水、固形スープの素を鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
3
鍋を熱し、オリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、洗っていない米を加えてよく炒めます。熱い②をひたひたになるまで加え、ときどき混ぜながら中火で煮ます。
4
③に残りの②を3~4回に分けて加え、途中で①も加えて煮込み、米がアルデンテになったら火からおろします。
5
パルメザンチーズを入れて混ぜ、最後に塩、こしょうで味をととのえます。
ポイント
かぼちゃは皮が固いので、断面を下にしてまな板に置き、削ぎ落とすようにして切ると安全。かぼちゃの向きや角度を変えながら包丁を使えば、全体がきれいにむけます。