レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
完熟トマトの冷製ミルクポタージュ
トマトのおいしい夏におすすめの、爽やかな風味の冷製スープです。
レシピTOPへ![完熟トマトの冷製ミルクポタージュ](/assets/recipe/recipe-main_image_l-487.jpg)
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー128kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 105mg
- ビタミンC
- 19.8mg
使用する商品
材料(3人分)
トマト | 2個 |
---|---|
森永スキムミルク | 大さじ4 |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | 200ml |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
トマトは皮を湯むきしてへたを取り除き、一口大に切ります。【☝ポイント参照】飾り用に少量取り分けて細かく刻みます。
2
鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、スープを作ります。
3
ミキサーに①のトマト、②のスープ、スキムミルクを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やします。
4
器に③を注ぎ、飾り用のトマトとイタリアンパセリを散らします。
ひとくちメモ">
スキムミルクは優しいミルク味でトマトの酸味とベストマッチ。カルシウムやビタミンCが摂れる体にうれしいメニューです。
ポイント
-
トマトは、ヘタと反対側に浅く十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れて湯むきをします。熱湯に浸す時間が長すぎると実崩れするので、皮が軽くめくれ上がったらすばやく冷水に取りましょう。