完熟トマトの冷製ミルクポタージュ

トマトのおいしい夏におすすめの、爽やかな風味の冷製スープです。

レシピTOPへ
完熟トマトの冷製ミルクポタージュ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー128kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
128kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
8.3g
炭水化物
10.7g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
105mg

使用する商品

材料(3人分)

トマト 2個
森永スキムミルク 大さじ4
固形スープの素 1/2個
200ml
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1

トマトは皮を湯むきしてへたを取り除き、一口大に切ります。【☝ポイント参照】飾り用に少量取り分けて細かく刻みます。

2

鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、スープを作ります。

3

ミキサーに①のトマト、②のスープ、スキムミルクを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やします。

4

器に③を注ぎ、飾り用のトマトとイタリアンパセリを散らします。

ひとくちメモ">

スキムミルクは優しいミルク味でトマトの酸味とベストマッチ。カルシウムやビタミンCが摂れる体にうれしいメニューです。

ポイント

  • トマトは、ヘタと反対側に浅く十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯に入れて湯むきをします。熱湯に浸す時間が長すぎると実崩れするので、皮が軽くめくれ上がったらすばやく冷水に取りましょう。

    recipe_487_advice_1_1
TOP