レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
あなごチーズ太巻き
スライスチーズを加えた巻き寿司です。 酢めし、あなごとチーズの相性は抜群で、満足感のある味に仕上がっています。
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 628kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 103.2g
- 食塩相当量
- 3.1g
- カルシウム
- 254mg
使用する商品
材料(3本分)
米 | 2と1/2合 |
---|---|
▼合わせ酢 | |
・酢 | 大さじ4 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1 |
焼きのり | 3枚 |
クラフトスライスチーズ | 6枚 |
大葉 | 9枚 |
きざみあなご | 120g |
きゅうり | 1本 |
小ねぎ | 適量 |
みょうが | 3個 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
1
米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておき、固めに炊飯します。合わせ酢は全材料を鍋にれて火にかけ、煮溶かします。
2
炊き立てのご飯を飯台にあけ、温かい合わせ酢を全体に回しかけます。うちわであおぎながら、木じゃくしでご飯を切るように混ぜ合わせ、酢めしを作ります。
3
きゅうりは細切りにし、小ねぎは小口切りにします。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。
4
巻きすにのりをのせ、酢めしをのりの向こう側2㎝くらいを残して平らに広げます。【☝ポイント参照】
5
④の中央にスライスチーズと大葉をのせ、その上にきざみあなご、きゅうり、小ねぎ、みょうが、いりごまをのせ、具を押さえながら巻きます。全部で3本巻きます。
ポイント
-
酢めしを軽くまとめてから中央にのせると広げやすくなります。