レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フライドチキン・カレーチーズ風味
チーズ&カレー風味でやみつきになるフライドチキンです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 27.4g
- 脂質
- 29.0g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 121mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏手羽元 | 9本 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
パプリカ(粉末) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
溶き卵 | 1/2個分 |
森永のおいしい牛乳 | 60ml |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋に鶏肉を入れ、塩、パプリカ、カレー粉、パルメザンチーズをふり入れて全体にまぶし、手でもみ込みます。溶き卵、牛乳を加えてさらにもみ込み、冷蔵庫に1時間くらい入れて漬け込みます。
2
①に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、160℃~170℃の揚げ油でじっくりと揚げます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
鶏肉を漬け込むたれにパルメザンチーズを加えると肉の臭みがやわらぎ旨みがアップし、不足しがちなカルシウムも補えます。漬けだれを肉にからませながら揚げて、旨みも栄養も残さず摂るようにしましょう。
ポイント
-
漬けだれが味付けと揚げ衣も兼ねているので、鶏肉にたっぷりとまんべんなくからませながら、鍋に入れます。下味の付いた鶏肉は焦げやすいので、低めの温度でじっくりと揚げましょう。