フライドチキン・カレーチーズ風味

チーズ&カレー風味でやみつきになるフライドチキンです。

レシピTOPへ
フライドチキン・カレーチーズ風味
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー344kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
26.4g
炭水化物
6.7g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
119mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏手羽元 9本
小さじ1/2
パプリカ(粉末) 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
溶き卵 1/2個分
森永のおいしい牛乳 60ml
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

1

ポリ袋に鶏肉を入れ、塩、パプリカ、カレー粉、パルメザンチーズをふり入れて全体にまぶし、手でもみ込みます。溶き卵、牛乳を加えてさらにもみ込み、冷蔵庫に1時間くらい入れて漬け込みます。

2

①に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、160℃~170℃の揚げ油でじっくりと揚げます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

鶏肉を漬け込むたれにパルメザンチーズを加えると肉の臭みがやわらぎうま味がアップし、不足しがちなカルシウムも補えます。漬けだれを肉にからませながら揚げて、旨みも栄養も残さず摂るようにしましょう。

ポイント

  • 漬けだれが味付けと揚げ衣も兼ねているので、鶏肉にたっぷりとまんべんなくからませながら、鍋に入れます。下味の付いた鶏肉は焦げやすいので、低めの温度でじっくりと揚げましょう。

前回見たレシピ

TOP