レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズクッキー
香りと歯ごたえが良いチーズたっぷりのクッキーは、本格的な味わいです。後引くチーズ味はおつまみにもおすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 42kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 4.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 23mg
使用する商品
材料(24枚分)
森永北海道バター | 50g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ6 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
準備
バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせます。
2
①に溶いた卵とパルメザンチーズ(大さじ5)を加えてよく混ぜ合わせ、粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。ひとつにまとめて直径3~4㎝の棒状にし、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。
3
②を5㎜くらいの厚さの輪切りにして、天板に並べ、残りのパルメザンチーズをふりかけ、170℃のオーブンで約18分焼きます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
パルメザンチーズをたっぷり生地に混ぜ込み、さらに焼く直前に生地の表面にも広げることで風味がアップし、仕上がりにも高級感が出ます。パルメザンチーズをふりかけたら、軽く押させてから焼いてください。