チーズクッキー

香りと歯ごたえが良いチーズたっぷりのクッキーは、本格的な味わいです。後引くチーズ味はおつまみにもおすすめです。

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チーズクッキー
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
  • カロリー42kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
42kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
2.4g
炭水化物
4.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(24枚分)

森永北海道バター 50g
砂糖 大さじ2
1/2個
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ6
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせます。

2

①に溶いた卵とパルメザンチーズ(大さじ5)を加えてよく混ぜ合わせ、粉類を加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。ひとつにまとめて直径3~4㎝の棒状にし、ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

3

②を5㎜くらいの厚さの輪切りにして、天板に並べ、残りのパルメザンチーズをふりかけ、170℃のオーブンで約18分焼きます。【☝ポイント参照】

ポイント

  • パルメザンチーズをたっぷり生地に混ぜ込み、さらに焼く直前に生地の表面にも広げることで風味がアップし、仕上がりにも高級感が出ます。パルメザンチーズをふりかけたら、軽く押させてから焼いてください。

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