レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏肉と大根の煮込み
煮汁に切れてるチーズを溶かして、チーズのコクと旨みをプラスした鶏肉と大根の煮込みです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 131mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
---|---|
大根 | 1/4本 |
水 | 250ml |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、大根は乱切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焦げ目が付くまで炒め、大根も加えて炒めます。
3
②に水、砂糖、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして5分ほど煮込みます。
4
落としぶたをはずして、さらに煮込み、汁気が1/4程度になったら、仕上げにチーズを加えて溶かし、全体にからめます。
ひとくちメモ">
チーズで煮汁に適度なとろみもつくので水っぽくなりにくく、お弁当にもピッタリです。
ポイント
-
大根は透明になるくらいまでしっかり炒めてから煮込むと、煮込み時間が短縮されます。