鶏肉と大根の煮込み

煮汁に切れてるチーズを溶かして、チーズのコクと旨みをプラスした鶏肉と大根の煮込みです。

レシピTOPへ
鶏肉と大根の煮込み
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー302kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
302kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
19.8g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
131mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 200g
大根 1/4本
250ml
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
クラフト切れてるチーズ 4枚
サラダ油 少々

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、大根は乱切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焦げ目が付くまで炒め、大根も加えて炒めます。

3

②に水、砂糖、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして5分ほど煮込みます。

4

落としぶたをはずして、さらに煮込み、汁気が1/4程度になったら、仕上げにチーズを加えて溶かし、全体にからめます。

ひとくちメモ">

チーズで煮汁に適度なとろみもつくので水っぽくなりにくく、お弁当にもピッタリです。

ポイント

  • 大根は透明になるくらいまでしっかり炒めてから煮込むと、煮込み時間が短縮されます。

TOP