レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
2種のチーズの簡単ラザニア
2種類のチーズでおいしさアップ!
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 570kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 29.7g
- 炭水化物
- 56.1g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 328mg
使用する商品
材料(3人分(15㎝×20㎝の耐熱容器1個分))
ラザニア用パスタ | 120g |
---|---|
市販のミートソース | 1缶(290g) |
▼ホワイトソース | |
・森永北海道バター | 40g |
・薄力粉 | 40g |
・森永のおいしい牛乳 | 400ml |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
準備
オーブンは200℃に予熱します。
1
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を加えて焦さないように炒めます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。
2
パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆで、皿の大きさに合わせて切ります。【☝ポイント参照】
3
耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。これに1/4量のパスタを敷き、ホワイトソース、ミートソース、ちぎったモッツァレラ【☝ポイント参照】、パルメザンチーズの順で、それぞれ1/4量ずつ重ねます。これを4回繰り返し、層にします。
4
200℃のオーブンで約20分焼きます。
ひとくちメモ">
手作りのホワイトソースに市販のミートソースを合わせるだけで、本格派の味わいに。とろりとクリーミーなモッツァレラと、熟成感と塩味のあるパルメザンチーズの2種類を使うことで味に幅が出て、食感も多彩に楽しめます。
ポイント
-
茹でたラザニア用パスタは、ざるのふちなどに掛けて重ならないようにして水気を切ります。メーカーによってサイズが異なるので、器に合わせて適当な大きさに切って使いましょう。
-
モッツァレラは手でほぐすように細かくすると、焼いたときに溶けやすく、伸びがよく仕上がります。