2種のチーズの簡単ラザニア

2種類のチーズでおいしさアップ!

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2種のチーズの簡単ラザニア
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー570kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
570kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
29.7g
炭水化物
56.1g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
328mg

使用する商品

材料(3人分(15㎝×20㎝の耐熱容器1個分))

ラザニア用パスタ 120g
市販のミートソース 1缶(290g)
▼ホワイトソース
・森永北海道バター 40g
・薄力粉 40g
・森永のおいしい牛乳 400ml
・塩 少々
・こしょう 少々
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

準備

オーブンは200℃に予熱します。

1

ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を加えて焦さないように炒めます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。

2

パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆで、皿の大きさに合わせて切ります。【☝ポイント参照】

3

耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。これに1/4量のパスタを敷き、ホワイトソース、ミートソース、ちぎったモッツァレラ【☝ポイント参照】、パルメザンチーズの順で、それぞれ1/4量ずつ重ねます。これを4回繰り返し、層にします。

4

200℃のオーブンで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

手作りのホワイトソースに市販のミートソースを合わせるだけで、本格派の味わいに。とろりとクリーミーなモッツァレラと、熟成感と塩味のあるパルメザンチーズの2種類を使うことで味に幅が出て、食感も多彩に楽しめます。

ポイント

  • 茹でたラザニア用パスタは、ざるのふちなどに掛けて重ならないようにして水気を切ります。メーカーによってサイズが異なるので、器に合わせて適当な大きさに切って使いましょう。

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  • モッツァレラは手でほぐすように細かくすると、焼いたときに溶けやすく、伸びがよく仕上がります。

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