レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメザンミートボール
パルメザンのコクと旨みをプラスした、冷めてもおいしくいただけるスパイシーなミートボールです。

- 調理時間調理時間:25分
- カロリー358kcal (1人(4個)分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人(4個)分当たり)
- エネルギー
- 358kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 152mg
使用する商品
材料(3人分(12個分))
牛ひき肉 | 200g |
---|---|
卵 | 1/2個 |
パセリ | 1本 |
タイム | 適量 |
ナツメグ | 小さじ1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
フランスパン | 40g |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
塩・こしょう | 各少々 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
フランスパンは適当な大きさにちぎり、牛乳に浸してやわらかくします。パセリ、タイムはみじん切りにします。
2
ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを入れてよくこね、卵、パセリ、タイム、ナツメグ、パルメザンチーズを加えてさらにこねます。
3
①のフランスパンを②に加え、粘りがでるまでさらによくこねます。
4
③を直径3㎝くらいに丸め、細かくしたパン粉をまわりにつけ、170℃の揚げ油で揚げます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
口いっぱいに広がるナツメグやタイムの香りと、パルメのコクをお楽しみください。
ポイント
-
ミートボールの衣につけるパン粉は、ザルとめん棒を使い細かくしてから使います。パン粉が細かくなると、ひき肉に隙間なく衣がつき、口に入れたときの舌触りが優しく仕上がります。
-
タイムの葉は、2本分くらいが目安です。お好みで量を加減してください。