レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
セロリとにんじんの甘酢サラダ・さきいか風味
チーズとさきいかで美味しさアップ。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 11.5g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 123mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
---|---|
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
さきいか | 30g |
レモンの果肉 | 1/4個分 |
レモンの皮 | 少々 |
▼甘酢 | |
・酢 | 大さじ4 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
1
セロリは筋を取って長さ5㎝の短冊切りにします。にんじんも同様に切ります。さきいかは細くさきます。レモンの果肉は細かく切り、皮は細切りにします。【☝ポイント参照】
2
鍋に甘酢の全材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
3
器(密封容器など)にセロリ、にんじん、さきいかを入れ、②の甘酢とレモンを加えて混ぜ合わせ、1時間ほどおいておきます。
4
細切りにしたチーズを③に加えて混ぜ合わせます。
ポイント
-
くし型に切ったレモンの皮の間に包丁を入れ、果肉だけを切り出して、細かく切ります。白い筋の部分がついたままだと苦みが残るため、取り除きましょう。