セロリとにんじんの甘酢サラダ・さきいか風味

チーズとさきいかで美味しさアップ。

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セロリとにんじんの甘酢サラダ・さきいか風味
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)25分
  • カロリー115kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
4.5g
炭水化物
11.5g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
123mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト切れてるチーズ 6枚
セロリ 1本
にんじん 1本
さきいか 30g
レモンの果肉 1/4個分
レモンの皮 少々
▼甘酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2/3

作り方

1

セロリは筋を取って長さ5㎝の短冊切りにします。にんじんも同様に切ります。さきいかは細くさきます。レモンの果肉は細かく切り、皮は細切りにします。【☝ポイント参照】

2

鍋に甘酢の全材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。

3

器(密封容器など)にセロリ、にんじん、さきいかを入れ、②の甘酢とレモンを加えて混ぜ合わせ、1時間ほどおいておきます。

4

細切りにしたチーズを③に加えて混ぜ合わせます。

ポイント

  • くし型に切ったレモンの皮の間に包丁を入れ、果肉だけを切り出して、細かく切ります。白い筋の部分がついたままだと苦みが残るため、取り除きましょう。

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