ふわふわストロベリーヨーグルトケーキ

くち溶けふんわり、春色の可愛いケーキです。

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ふわふわストロベリーヨーグルトケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー187kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
13.8g
炭水化物
13.8g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
48mg

使用する商品

材料(直径18㎝のエンゼル型1個分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
砂糖 60g
いちご 200g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン(顆粒) 10g
水(ゼラチン用) 100ml
▼飾り
・いちご 8個
・森永ホイップ 植物性脂肪 適量
・砂糖 適量
・ミント 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。

2

いちご、砂糖、レモン汁をミキサーでピューレ状にし、ヨーグルトと混ぜ合わせます。さらに①のゼラチン液を加えてよく混ぜます。

3

ボウルに森永ホイップを入れ、7分立てに泡立て、②に加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

型を水でさっと濡らし、③を流し入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

5

固まったら型から取りはずして皿に盛り、砂糖を加えてホイップした森永ホイップ、いちご、ミントを飾ります。

ポイント

  • ふわふわの口当たりにするために、森永ホイップを7分立てにします。泡立てることで空気を含んで、ふんわりなめらかな食感になります。

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