レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわストロベリーヨーグルトケーキ
くち溶けふんわり、春色の可愛いケーキです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
- カロリー187kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(直径18㎝のエンゼル型1個分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
砂糖 | 60g |
いちご | 200g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
▼飾り | |
・いちご | 8個 |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 適量 |
・砂糖 | 適量 |
・ミント | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。
2
いちご、砂糖、レモン汁をミキサーでピューレ状にし、ヨーグルトと混ぜ合わせます。さらに①のゼラチン液を加えてよく混ぜます。
3
ボウルに森永ホイップを入れ、7分立てに泡立て、②に加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
型を水でさっと濡らし、③を流し入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
5
固まったら型から取りはずして皿に盛り、砂糖を加えてホイップした森永ホイップ、いちご、ミントを飾ります。
ポイント
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ふわふわの口当たりにするために、森永ホイップを7分立てにします。泡立てることで空気を含んで、ふんわりなめらかな食感になります。