レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトとフレッシュいちごのムース
ミキサー1つで、泡立ていらず♪あっという間に作れる、お手軽スイーツです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
- カロリー146kcal (グラス1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (グラス1個当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 63mg
使用する商品
材料(約150mlのグラス6個分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 250g |
---|---|
森永ホイップ 植物性脂肪 | 50ml |
いちご | 10個 |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
▼飾り用 | |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 適量 |
・砂糖 | 適量 |
・いちご | 6個 |
作り方
1
ゼラチンは水にふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。
2
ミキサーにヨーグルト、森永ホイップ、いちご、砂糖、レモン汁、①のゼラチン液を入れ、よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
②をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4
砂糖を加えて泡立てたクリームといちごを飾ります。
ひとくちメモ">
ヨーグルトとフレッシュないちごを使ったふわふわエアリーな食感が美味しさの秘密です。ヨーグルトをたっぷり使い、甘さは控えめで爽やかな風味です。
ポイント
-
全ての材料をミキサーで混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成。ミキサーを使っているので、全体に適度に空気が入りふわふわの食感に仕上がります。全体がなめらかになるまでミキサーにかけましょう。