レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひじきのミルクごはん
カルシウム豊富なスキムミルクと鉄やマグネシウム等ミネラルが豊富なひじきで作るヘルシーな炊き込みご飯です。優しいミルク風味が楽しめます。
レシピTOPへ![ひじきのミルクごはん](/assets/recipe/recipe-main_image_l-314.jpg)
- 調理時間調理時間:(浸水・炊飯時間は除く)20分
- カロリー379kcal (4人で分けた時の1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (4人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 69.7g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 108mg
- 鉄
- 1.4mg
使用する商品
材料(2合分)
米 | 2合 |
---|---|
森永スキムミルク | 大さじ3 |
水 | 適量 |
乾燥ひじき(長ひじき) | 10g |
豚ひき肉 | 60g |
にんじん | 1/3本 |
油揚げ | 1枚 |
▼煮汁 | |
・だし汁 | 80ml |
・砂糖 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
グリンピース(缶詰) | 30g |
作り方
1
米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2
ひじきは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、よく水洗いしてから水気を切ります。
3
にんじんは長さ5㎝のせん切り、油揚げは細切りにします。
4
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。続けてひじき、にんじん、油揚げを加えて炒め、煮汁の全材料を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。具と煮汁を分けておきます。
5
炊飯器の内釜に①の米、④の煮汁、分量までの水、スキムミルクを入れてよくかき混ぜ、その上に④の具をのせ、普通の炊飯の要領で炊きます。
6
炊き上がったらグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、蒸らします。