レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単ブッシュ・ド・ノエル
市販のロールケーキで作る簡単ブッシュ・ド・ノエルです。
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- 調理時間調理時間:35分
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
使用する商品
材料(市販のロールケーキ1本分)
市販のロールケーキ | 1本 |
---|---|
森永純乳脂40 | 200ml |
ミルクチョコレート | 50g |
チョコレート菓子 | 適量 |
クリスマス用の飾り | 適宜 |
作り方
ロールケーキは端を2㎝切り落とし、飾り用に取り分けます。チョコレート菓子は半分の長さに切ります。
チョコレートクリームを作ります。森永純乳脂40(50ml)は沸騰直前まで温め、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かし、あら熱を取ってから残りの森永純乳脂40を加えます。よく冷やしてから8分立てに泡立てます。
ロールケーキにチョコレートクリームを塗り、さらに両端に星型の口金で渦巻状に絞ります。両端以外には①のチョコレート菓子を丸太に見えるように並べます。【☝ポイント参照】
飾り用のロールケーキは一回り小さくし、切り株に見立てて③の上にのせ、まわりにチョコレートクリームを絞ります。クリスマス用の飾りをのせます。
ひとくちメモ">
ブッシュ・ド・ノエルは、ブッシュが切り株、ノエルがクリスマスの意味のクリスマスケーキの定番。市販のお菓子を活用して、手軽にオリジナルケーキ作りをお楽しみください。
ポイント
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チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを火からおろしたところに加えて余熱で溶かします。火にかけたままだと温度が高すぎてチョコレートが分離してしまうので気をつけましょう。 温めたクリームを加えてもチョコレートが全て溶けない時は、湯せんにかけてなめらかにしてください。
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ブッシュドノエルを作る時は、先ず上にのせる切り株用にロールケーキの端を切ります。斜めに切り落としたり、厚めにしたり…お好みで結構ですが、ひとまわり小さくしてから使うとバランス良く仕上がります。仕上げはチョコレートクリームをぬったロールケーキに、半分の長さにしたチョコレート菓子を1本ずつ端から置いていきます。お箸を使うと細かい作業がしやすく、よりきれいに仕上がります。