レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズ冷やっこ
細切りのチーズをトッピングした、新しい味わいの冷奴です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 225mg
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ | 2丁 |
---|---|
クラフト細切りチーズ | 40g |
しらす干し | 40g |
小ねぎ | 適量 |
大葉 | 4枚 |
ごま油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
とうふは軽く水気を切り、1丁を6等分にし、お皿にのせます。
2
小ねぎは小口切りにします。大葉はせん切りにし、水にさらして水気を切ります。
3
フライパンにごま油を熱し、しらす干しを加えてカリカリになるまで中火で炒め、仕上げにしょうゆを鍋肌から入れ、味をつけます。【☝ポイント参照】
4
①のとうふの上に、②の小ねぎと大葉をのせ、③をかけてチーズを散らします。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
カリカリじゃこがアクセントです。焦がさないようにじっくりと炒めましょう。