レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バナナケーキ
砂糖を使わず、れん乳とバナナの甘さで仕上げたパウンドです。れん乳たっぷりで贅沢な味わいです。
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- 調理時間調理時間:70分
- カロリー189kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 23.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 53mg
使用する商品
材料(18㎝のパウンド型1台分)
森永北海道バター | 90g |
---|---|
薄力粉 | 150g |
べーキングパウダー | 大さじ1/2 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 120g |
卵 | 1個 |
バナナ | 2本 |
作り方
準備
卵、バターは室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしてペースト状にします。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉類を入れて混ぜ合わせます。れん乳、溶いた卵、①のバナナを順に加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
型に流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。
ポイント
-
パウンドケーキをふんわりと焼き上げるために、卵は室温にもどしてよく溶いておきます。生地に加える時には少量ずつ加え、その都度よく混ぜるようにしましょう。冷たい卵を一度に加えるとバターの油分と卵の水分がうまくなじまず、分離しやすくなります。