レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
オレンジフラン
オレンジの皮を器に見立て、生地を流して焼いた香り豊かなデザートです。
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- 調理時間調理時間:65分
- カロリー115kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 15.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 40mg
使用する商品
材料(6個分)
オレンジ | 3個 |
---|---|
卵 | 1個 |
森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 50ml |
薄力粉 | 大さじ1 |
オレンジキュラソー | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
作り方
1
オレンジは横半分に切り、果肉を形をくずさないように取り出して一口大に切ります。【☝ポイント参照】皮に残った薄皮を取り除き、グラニュー糖を内側にまぶして、カップとして使います。
2
ボウルに卵、れん乳、森永ホイップ、オレンジキュラソーを入れて泡立て器で混ぜます。薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせ、こし器でこします。
3
皮のカップに果肉を盛りつけ、その上から②をカップの縁よりも少なめに注ぎ入れます。
4
170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。
ポイント
-
果肉を取り出すときは、周囲の皮と身の間にナイフを入れてぐるりと切り込みを入れ、さらに十文字に切り込みを入れます。スプーンでそれぞれの房の果肉をすくい出すときれいに取り出せます。