オレンジフラン

オレンジの皮を器に見立て、生地を流して焼いた香り豊かなデザートです。

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オレンジフラン
  • 調理時間調理時間:65分
  • カロリー115kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
5g
炭水化物
15g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(6個分)

オレンジ 3個
1個
森永ミルク(加糖れん乳) 40g
森永ホイップ 植物性脂肪 50ml
薄力粉 大さじ1
オレンジキュラソー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1

作り方

1

オレンジは横半分に切り、果肉を形をくずさないように取り出して一口大に切ります。【☝ポイント参照】皮に残った薄皮を取り除き、グラニュー糖を内側にまぶして、カップとして使います。

2

ボウルに卵、れん乳、森永ホイップ、オレンジキュラソーを入れて泡立て器で混ぜます。薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせ、こし器でこします。

3

皮のカップに果肉を盛りつけ、その上から②をカップの縁よりも少なめに注ぎ入れます。

4

170℃に温めたオーブンで約40分焼きます。

ポイント

  • 果肉を取り出すときは、周囲の皮と身の間にナイフを入れてぐるりと切り込みを入れ、さらに十文字に切り込みを入れます。スプーンでそれぞれの房の果肉をすくい出すときれいに取り出せます。

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