レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこと白菜の簡単クリームシチュー
秋冬が旬の野菜を使った、簡単に作れるシチューです。白菜とミルクの優しい甘さが味わえます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー224kcal (1人当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人当たり)
- エネルギー
- 224kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 149mg
使用する商品
材料(2人分)
しめじ | 70g |
---|---|
白菜 | 150g |
ベーコン(塊) | 40g |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
森永北海道バター | 15g |
薄力粉 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 200ml |
作り方
1
しめじは小房に分け、白菜はざく切りにします。ベーコンは拍子木切りにします。
2
鍋にバターを熱し、①を入れて炒め、白菜がやわらかくなったら薄力粉をふり入れてさらに炒めます。
3
②に、だまにならないように水を少しずつ加え、牛乳とコンソメを加えて煮込みます。とろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえます。