かがやく"笑顔"のために森永乳業

きのこと白菜の簡単クリームシチュー

秋冬が旬の野菜を使った、簡単に作れるシチューです。白菜とミルクの優しい甘さが味わえます。

レシピTOPへ
きのこと白菜の簡単クリームシチュー
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー224kcal (1人当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人当たり)

エネルギー
224kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
14.3g
炭水化物
16.7g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
149mg

使用する商品

材料(2人分)

しめじ 70g
白菜 150g
ベーコン(塊) 40g
森永のおいしい牛乳 200ml
森永北海道バター 15g
薄力粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
少々
こしょう 少々
200ml

作り方

1

しめじは小房に分け、白菜はざく切りにします。ベーコンは拍子木切りにします。

2

鍋にバターを熱し、①を入れて炒め、白菜がやわらかくなったら薄力粉をふり入れてさらに炒めます。

3

②に、だまにならないように水を少しずつ加え、牛乳とコンソメを加えて煮込みます。とろみがついたら、塩、こしょうで味をととのえます。

TOP