レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープdeミルクキャラメル
材料はクリープ・牛乳・砂糖だけ!通常よりも短い煮詰め時間で作れる簡単ミルクキャラメルです。まろやかな甘さとコクが広がり、おやつにもぴったりです。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間を除く)25分
- カロリー20kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 20kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 7mg
使用する商品
材料(作りやすい分量(約10個分))
森永クリープ | 15g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 60ml |
砂糖 | 20g |
作り方
準備
8cm×8cmに切ったオーブンペーパーを10枚用意します。
1
牛乳と砂糖を混ぜ合わせます。
2
テフロン加工のフライパンにクリープを全体に均一になるようにふり入れ、クリープには触らず、全体の4分の1程度がきつね色になるまで弱火で加熱します。
3
一度火を止め、①をクリープが浸るくらいの量だけ加え、1分ほど静置します。耐熱性のゴムべらでクリープを溶かすように混ぜ合わせます。残りの①を少しずつ加え、都度クリープを溶かすように混ぜ合わせます。
4
さらに絶えずかき混ぜながら加熱し、生地がゴムべらですくってゆっくり落ちる程度の硬さになるまで煮詰めます。
5
オーブンペーパーに、スプーンですくった生地を直径2cm程度ずつのせます。あら熱が取れたら冷凍庫で1時間程度冷やします。固まったら、オーブンペーパーを使って丸や四角などお好みの形にととのえて包みます。
ポイント
-
②のクリープの色づき具合で、キャラメルの色とほろ苦さが変わってきます。
クリープを押し潰すように混ぜるのがポイントです。
少しダマが残る場合がありますが、仕上がりには問題なく、美味しくいただけます。
保管は冷凍庫がおすすめです。