レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァの海鮮中華蒸し
モッツァレラを使ったせいろで作る中華蒸しです。シーフードの旨みとモッツァレラがよく合います。乾燥春雨をそのまま一緒に蒸すことができるので、簡単に、かつ短時間で仕上がります。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー297kcal (1人当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人当たり)
- エネルギー
- 297kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 25.1g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 213mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
シーフードミックス(冷凍) | 150g |
ブロッコリー(冷凍) | 150g |
春雨 | 40g |
▼合わせ調味料 | |
・オイスターソース | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・市販のおろししょうが | 小さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
せいろにクッキングシートを敷き、春雨を入れます。その上にシーフードミックス、ブロッコリー、一口大にちぎったモッツァレラを並べ、合わせ調味料を全体に回しかけます。
2
蒸気の上がった鍋に①をのせ、中火で約8分、春雨がやわらかくなるまで蒸します。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。