レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
のびーるモッツァのほうれん草蒸しパン
ほうれん草を使用し、優しい甘さに仕上げた生地にミルク感のあるモッツァレラを合わせた蒸しパンです。ほうれん草の色合いとのびーるモッツァレラが見た目にも楽しい、お子さまの朝食やおやつにもおすすめの一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー127kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 64mg
使用する商品
材料(10個分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ほうれん草(冷凍) | 70g |
砂糖 | 大さじ3 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ホットケーキミックス | 150g |
作り方
1
モッツァレラは10等分に切り、水気をしっかりふき取ります。
2
ほうれん草、砂糖、牛乳をミキサーにかけます。ボウルに移し、卵とサラダ油を加えてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加え、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせます。
3
②をカップに流し入れ、①を中心に埋め込みます。せいろに並べ、蒸気の上がった鍋にのせ中火で約10分、中に火が通るまで蒸します。
ポイント
-
薄手のカップを使用する場合は、耐熱容器に入れて蒸すとよいでしょう。