レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バジルモッツァの変わりたこ焼き
ひとくちサイズのモッツァレラは、たこ焼きの具にぴったり!洋風にアレンジすれば、バジルの香りが口いっぱいに広がるたこ焼きが味わえます。モッツァレラの伸びが楽しめる熱々のうちに、お召し上がりください。
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- 調理時間調理時間:30分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(モッツァレラ2袋(たこ焼き24個)分)
クラフトバジルフレッシュモッツァレラ | 2袋 |
---|---|
たこ焼き粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 270ml |
市販のおろしにんにく | 適量 |
ゆでだこ | 100g |
天かす | 15g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルにたこ焼き粉を入れ、卵と水、モッツァレラのバジル液(大さじ2程度)、おろしにんにくを加えてよく混ぜます。
2
たこを一口大に切ります。
3
たこ焼き器を温め、オリーブオイルを塗って①の生地を流し入れます。モッツァレラ、天かす、たこを入れます。
4
生地のまわりが焼けてきたら、竹串などでひっくり返してまわしながら丸く焼きます。