レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトソースで食べるサーモンレアカツ
ディルが香るさっぱりとしたヨーグルトソースとパルメザンチーズのコクが加わったサーモンのレアカツです。おもてなしにもおすすめの、おしゃれな一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー466kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 466kcal
- たんぱく質
- 31.5g
- 脂質
- 33.2g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 172mg
使用する商品
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 250g |
---|---|
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 15g |
パン粉 | 10g |
揚げ油 | 適量 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 大さじ4 |
・玉ねぎのみじん切り | 30g |
・ピクルスのみじん切り | 30g |
・ディル | 適量 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
ヨーグルトソースを作ります。ディルはみじん切りにし、ソースの全材料とよく混ぜ合わせます。
2
パルメザンチーズとパン粉は合わせておきます。
3
サーモンは塩をふり、薄力粉、溶き卵、②の順に衣をつけます。180℃に熱した揚げ油で色づく程度にさっと揚げ、食べやすい大きさに切ります。
4
③に①のソースをかけてお召し上がりください。
ポイント
-
サーモンは厚めのものを使用し、少し凍らせるか、冷蔵庫から出したてをすぐに揚げるとレアに仕上がります。揚がったものは中まで火が入らないよう、すぐに切りましょう。