レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳アイシングのクッキー~バレンタインver~
れん乳と粉糖だけで作れるミルク感たっぷりのアイシングです。ココアを混ぜてもおいしく仕上がります♪
イベントでお友達や家族に配れば、盛り上がること間違いなしです!

- 調理時間調理時間:(デコレーションする時間は除く)5分
- 難易度★★☆☆
使用する商品
材料(作りやすい分量)
▼れん乳ココアアイシング | |
---|---|
・森永ミルク(加糖れん乳) | 50g |
・粉糖 | 40g |
・ココアパウダー | 5g |
▼れん乳アイシング | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
・粉糖 | 50g |
ハードビスケット(森永製菓マリーなど) | 適量 |
アラザン | 適量 |
トッピングシュガー | 適量 |
作り方
1
れん乳ココアアイシングを作ります。ボウルにれん乳と粉糖、ココアパウダーを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。れん乳アイシングも同様に作ります。
2
コルネに①をそれぞれ入れます。ビスケットの表面に①、アラザン、トッピングシュガーなどでデコレーションします。
ポイント
-
アイシングが固い場合はれん乳を加え、ゆるい場合は粉糖を加えて調整しましょう。
スプーンですくったときに、もったりと落ちるくらいが完成の目安です。 -
~コルネの作り方~
①オーブンシートを約30㎝×30㎝の正方形に切り、斜め半分に切ります(コルネ2つ分)。
②一番長い辺の真ん中が円すいの先端になるようにくるりと巻きます。
③コルネの先がとがるように巻きながら調整し、先の反対側を3~4か所、内側に折りこみます。