レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
 - 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
 - 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
 - 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
 - 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。 
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
 - お菓子作りの初心者
 - ★★☆☆
 - 初級者(基本のお菓子に挑戦)
 - ★★★☆
 - 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
 - ★★★★
 - 上級者(本格スイーツに挑戦)
 
パルテノのクリスマススコップケーキ
クリームにパルテノを混ぜ込んだ、簡単クリスマスケーキです。濃厚なのに爽やかなクリームがいちごと相性抜群です。
レシピTOPへ
					    	    - 調理時間調理時間:30分
 - カロリー1114kcal (1台当たり)
 - 難易度★★★☆
 
栄養成分 (1台当たり)
- エネルギー
 - 1114kcal
 - たんぱく質
 - 32.2g
 - 脂質
 - 59.3g
 - 炭水化物
 - 128.0g
 - 食塩相当量
 - 0.5g
 - カルシウム
 - 340mg
 
使用する商品
材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)
| ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 2個(200g) | 
|---|---|
| 生クリーム | 100ml | 
| グラニュー糖 | 40g | 
| 市販のスポンジケーキ | 100g | 
| いちご | 15個 | 
| ブルーベリー | 5粒 | 
| ローズマリー | 適量 | 
| 粉糖 | 適量 | 
| チョコレートペン | 適量 | 
作り方
						1
									パルテノクリームを作ります。パルテノは飾りのサンタ用に少量取り分けます。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てにし、残りのパルテノを加えて混ぜ合わせます。
						2
									スポンジの半量を適当な大きさにちぎって型に敷き詰め、①のクリームの1/3量を広げます。いちご5個を縦にスライスし、型の側面に貼り付け、残りはクリームの上に散りばめます。
						3
									上から1/3量のクリームを広げ、残りのスポンジをちぎって敷き詰めます。残りのクリームを広げます。
						4
									飾りのサンタを2個作ります。いちごは横半分に切ります。間に取り分けたパルテノをはさみ、チョコレートペンで顔を書きます。
						5
							④、残りのいちご、ブルーベリー、木に見立てたローズマリーを飾り、粉糖をかけて仕上げます。
							