かがやく"笑顔"のために森永乳業

パルテノのクリスマススコップケーキ

クリームにパルテノを混ぜ込んだ、簡単クリスマスケーキです。濃厚なのに爽やかなクリームがいちごと相性抜群です。

レシピTOPへ
パルテノのクリスマススコップケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー1114kcal (1台当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1台当たり)

エネルギー
1114kcal
たんぱく質
32.2g
脂質
59.3g
炭水化物
128.0g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
340mg

使用する商品

材料(19㎝×8.5㎝×6㎝の型1台分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 2個(200g)
生クリーム 100ml
グラニュー糖 40g
市販のスポンジケーキ 100g
いちご 15個
ブルーベリー 5粒
ローズマリー 適量
粉糖 適量
チョコレートペン 適量

作り方

1

パルテノクリームを作ります。パルテノは飾りのサンタ用に少量取り分けます。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てにし、残りのパルテノを加えて混ぜ合わせます。

2

スポンジの半量を適当な大きさにちぎって型に敷き詰め、①のクリームの1/3量を広げます。いちご5個を縦にスライスし、型の側面に貼り付け、残りはクリームの上に散りばめます。

3

上から1/3量のクリームを広げ、残りのスポンジをちぎって敷き詰めます。残りのクリームを広げます。

4

飾りのサンタを2個作ります。いちごは横半分に切ります。間に取り分けたパルテノをはさみ、チョコレートペンで顔を書きます。

5

④、残りのいちご、ブルーベリー、木に見立てたローズマリーを飾り、粉糖をかけて仕上げます。

TOP