レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ
レモンが香る和風テイストのカプレーゼです。もちもちのモッツァレラに生ハムの塩気、トマトの酸味が相性抜群です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:5分
- カロリー422kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 33.3g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 306mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
生ハム | 2枚 |
▼トマトドレッシング | |
・ミニトマト | 10個 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
モッツァレラと生ハムは一口大に手でちぎります。
2
トマトドレッシングを作ります。ミニトマト以外の全材料をよく混ぜ合わせ、半分に切ったミニトマトを加えて和えます。
3
器に①を盛り、②をかけます。ブラックペッパーをふり、バジルを飾って仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。